• 经管学部举办山东浪潮爱购云链信息科技有限公司出海指导座谈会

作者:党修宇发布时间:2024-06-14浏览次数:10

2024612日,山东浪潮爱购云链信息科技有限公司出海指导座谈会在山东理工大学东校区2号教学楼召开。山东理工大学校长特别助理、经济与管理学部部长李平,山东理工大学经济与管理学部秘书赵峰峰,爱购云链党总支委员、副总经理蒋浩,爱购云链业务创新部总经理助理、战略规划经理张盼盼等人出席座谈会。

会议伊始,蒋浩经理就浪潮集团出海战略的规划、主营业务等基本信息做简要介绍,并进一步表明目前公司出海所面临的一系列问题,包括对东道国的法律制度不熟悉、企业内部较少具备出海经验的人才等。李平教授指出,鉴于浪潮爱购云链信息科技有限公司的主营业务围绕IT行业展开,且公司的主要目标国为东南亚和中亚等国。因此,李平教授建议公司,首先应高度关注RCEP中的原产地规则以及服务贸易章节中相关规则,在与相关国家进行贸易往来时用活用足高标准贸易协定中的优惠规则,为企业出海争取相关红利;其次,对于贸易伙伴国的市场情况做充分调研,建议将目标国瞄准新加坡、越南等国家;最后,企业应积极借助国内官网或非官方组织,向其寻求相关的经验,明确各环节可操作的细节后,尽快完善和制定企业的出海战略规划。