• 经济与管理学部参加2024年山东省世界经济学会学术年会

作者:徐丽妮发布时间:2024-05-13浏览次数:10

2024年山东省世界经济学会年会于511日在中国石油大学(华东)经济管理学院召开,以“高水平对外开放与高质量经济发展”为主题。学会会长、山东理工大学校长特别助理、经济与管理学部主任李平教授作为年会首位发言人,进行了题为“制度型开放与新质生产力”的年会主旨报告,深受广大学者的好评。随后,厦门大学南强特聘教授彭水军、南开大学经济学院副院长严兵以及《世界经济》编辑部主任高凌云分别围绕数字化与国际贸易等方面进行了发言。

本次大会共设置了四个分论坛,包括:国际区域经济合作、数字贸易理论实践、自贸试验区研究、贸易创新发展研究等四个方向,分别由山东女子学院经济学院院长沈传河、鲁东大学商学院院长张磊、潍坊学院经管学院院长、曲阜师范大学经济学院副院长李玉梅进行主持并点评。各专家学者就分论坛的不同研究方向进行了充分的讨论,同时近30位教师和研究生,分别报告了各自的论文成果研究进展和研究结论分论坛结束后,工作人员带领大家参观了中国石油大学校史馆。

随后,大会闭幕式暨获奖论文颁奖仪式中各分论坛主持人进行了每人3分钟的总结汇报,并就报告年会的征文评奖情况进行了颁奖仪式,其中颁奖嘉宾有:谢申祥教授、安同信教授与公维才教授,随后,中国石油大学(华东)经济管理学院书记王军代表本届年会承办单位进行了致谢感言。此次为期一日的会议中,各位代表表现出了高度的参与度和积极的交流态度,纷纷踊跃发言、明确表达个人观点。会议成员一致认为参加本次会议收获颇丰,通过大会报告的学习以及小组内部的相互交流,积极讨论,大家开阔了学术视野,了解了前沿动态,获得了学术信息,增进了彼此友谊。